长沙本地宝 > 长沙休闲 > 长沙周末去哪玩 > 长沙博物馆 > 湖南博物院参观攻略(开放时间+门票预约+最新展出)
湖南博物院参观攻略(开放时间+门票预约+最新展出)
2022-10-12 09:45【我要纠错】

【导语】:湖南博物院常设陈列展出免费,特展部分收费,开放时间为每周二至周日9:00—17:00(每日16:00停止入馆),入馆需提起预约,可在湖南省博物馆官网、官方APP、微信公众号进行预约。

简介

湖南博物院(原湖南省博物馆)是湖南省最大的历史艺术类博物馆,占地面积4.9万平方米,总建筑面积为9.1万平方米,是首批国家一级博物馆,中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一。

(图源:已授权)

参观攻略

疫情期间,湖南博物院(原湖南省博物馆)仅提供个人网络实名制预约,暂不提供团队预约。每天限额12000人(含基本陈列和临时展览)。各位观众可提前七天(含当天),登陆湖南博物院官网、微信公众号进行分时段预约。

预约方式湖南博物院官网、微信公众号、支付宝小程序

预约时间:可提前7天

放票时间:每天20点

预约限额:12000人 (具体以预约页面为准,预约限额会根据疫情实时调整)

湖南省博物馆预约攻略(预约入口+放票时间+抢票技巧)

开放时间:

每周二至周日9:00—17:00(每日16:00停止入馆);

每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延);

地址:

中国 湖南省长沙市东风路50号(交通指南

免费开放对象:

社会全体公众;

14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观。

最新展览

常规展览:

激逸响于湘江兮——潇湘古琴文化展

门票:免费

位置:古琴厅

“古琴”原名“琴”,又称“七弦琴”、“瑶琴”等,是中华民族历史最为久远的乐器之一。在古代备受文人推崇,为“琴、棋、书、画”四艺之首。二〇〇三年十一月被联合国教科文组织宣布为“人类口述和非物质遗产代表作”。

瓷之画——从长沙窑到醴陵窑

门票:免费

位置:陶瓷厅

瓷器上出现绘画装饰,目前发现最早为三国时期南京地区的褐彩瓷绘,题材多为羽人、瑞兽,应与当地信仰和葬俗有关。这种特殊瓷画到西晋就消失了,以后的几百年瓷器上没有绘画装饰。直到唐代长沙窑,瓷器绘画出现了第一个高峰。长沙窑绘画的题材以花鸟为主,也有少量山水、人物、建筑、云气等。长沙窑首次运用褐、绿、红三彩作画,标志着瓷器绘画进入了多彩时代。

长沙马王堆汉墓陈列

门票:免费

展览时间:永久陈列

通过此次展览,您将了解到汉初轪侯家人生前生活的故事以及对死后世界的思考。在对重点文物的解读中,您也会感受到汉初文明所呈现的辉煌,以及在手工业和科技领域中取得的杰出成就。展厅一共分为四个单元:惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏和永生之梦。

湖南人——三湘历史文化陈列

本陈列从 " 湖南人 " 第一人称的自身来展示湖南的历史与文化,分别向观众解读湖南人生活的自然环境与发展轮廓是什么样的?

门票:免费

展览时间:永久陈列

湖南博物院最新展览活动(持续更新)

游客须知

1.易燃易爆危险品、管制械具等法定违禁物品禁止携带入馆,请自觉遵守本馆相关规定配合安检。饮品、食物、宠物谢绝携带入馆。

2.行动不便、身体有潜在疾病的观众需有人陪同方可入馆参观。

3.14周岁以下未成年人须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观。

4. 醉酒者、衣冠不整者以及无行为能力或限制行为能力者,无监护人陪伴的谢绝入馆。

5.展馆内部分场所地面光滑,部分展厅亮度较低,请注意安全。

6.请勿摄像及在展馆内使用自拍杆、三脚架、闪光灯拍照。

7.请勿触摸裸露展品,损坏文物者将负相应的法律责任。

8.请爱护公共设施,展馆内禁止吸烟,请勿喧哗、追跑打闹、攀爬躺卧。

9.请保持公共卫生,在展馆内勿随意投掷、丢弃杂物。

10.请自觉遵守公共秩序,勿在展馆内使用轮滑、暴走鞋等类似轮式鞋。

11.遇重大活动请配合馆方临时安排。

其他服务与设施:

接待服务——提供开放服务咨询、公共直饮水设施、休息座椅、机动车及非机动车停车场等。免费物品寄存,提供轮椅、童车、拐杖等。

导览与讲解服务——为观众免费提供多语种导览图、中英文展览册页;提供多语种人工讲解;触摸屏查询电脑;以及手机APP多语种导览。

教育与互动式服务——馆内常年举办专题讲座、少儿主题活动、动手体验项目、互动多媒体项目等。

休闲经营服务——餐厅、咖啡厅、茶室、纪念品商店、书店、邮政、公用电话等

停车场——入馆车辆的停放按照物价部门核定并公示的收费标准进行收费。

意外伤害——为来馆观众提供观众意外伤害保险,并备有常设药物及包扎物品,若情况紧急,工作人员将尽快联系急救,送您到距离最近的正规医院进行处理。

入馆指南

出入湖南博物院都要通过闸机,所以游客需在预约的时间段内去到现场,不然闸机无法识别。

分时段预约和入馆

湖南博物院实行分时段预约和入馆,请大家登陆湖南博物院官网、微信公众号进行分时段预约。

请一定要按照当天预约的具体时间段入馆,不然闸机无法识别您的门票哦!

身份证通道 

如果您使用二代身份证预约门票,请走身份证通道,直接刷身份证、人脸识别后通过闸机。

二维码通道

如果您使用非二代身份证预约门票或预约了学生票等优惠票,请走二维码通道,由检票员核对优惠证件后入馆。

绿色通道 

65周岁(含65周岁)以上的老人、孕妇与行动不便的观众,或推轮椅、童车的观众,闸机区设有绿色通道,可安心刷证过闸。

请大家走正确的参观通道,若被闸机拦住,您得“从头再来”。如您遇到了其他难题,请前往综合服务窗口,寻求工作人员的帮助。

温馨提示:微信搜索公众号长沙本地宝,关注后在对话框回复【博物馆】,获取湖南省博物馆预约入口,抢票攻略,最新展出介绍 、最新活动、参观攻略。

手机访问 长沙本地宝首页

  • 长沙市博物馆开放时间

    长沙市博物馆馆藏丰富,本月还将有两场免费的艺术展活动,吸引了很多市民和游客前去参观。需要注意的是,市博物馆的开放时间是从周二至周日,每天的开放时间是9点到17点。

  • 长沙博物馆参观指南(门票预约+开放时间+最新展出)

    长沙博物馆每周二至周日9:00—16:30开放,基础陈列免费,部分展出收费,入馆需实名预约。

  • 湖南省博物馆来自阿富汗的国宝展览

  • 湖南省地质博物馆参观攻略(门票预约+玩什么+地址)

    湖南省地质博物馆参观免费,入馆需要提前实名预约,开放时间为每周三至周日9:00-17:00。

  • 湖南博物院预约攻略(预约入口+放票时间+抢票技巧)

    湖南博物院可提前7天(含当天)预约,每天放票时间为晚上20点,抢票入口为湖南博物院官网或微信公众号。

  • 湖南博物院最新展出有哪些?(持续更新)

    最新展出游:听·见湖湘展、“无限佳丽——明清人物画中的文学与女性形象”长沙马王堆汉墓陈列、三湘历史文化陈列等。

  • 湖南省博物馆湖南人三湘历史文化陈列参馆攻略

  • 湖南博物院开放时间+入馆须知(最新)

    湖南博物院开放时间为每周二至周日9时至17时,疫情期间,仅提供个人网络实名制预约,每天限额开放。

  • 湖南省博物馆疫情期间预约须知(附预约入口)

    2020年3月23日湖南省博物馆恢复营业,疫情期间进入博物馆有哪些注意事项呢

  • 湖南省博物馆马王堆汉墓陈列参观指南

  • 谢子龙影像艺术馆要预约吗?(最新消息)

    疫情防控期间,谢子龙影像艺术馆是需要预约的,并且只接受个人网络实名制预约,每天总限额2000人,瞬时接待量不超过300人。

  • 长沙李自健美术馆预约指南(入口+流程+规则)

    长沙李自健美术馆预约可以通过“李自健美术馆”微信公众号、美团搜索“李自健美术馆”凭本人有效证件到李自健美术馆售票处领取免费参观券等多种方式。

  • 热门推荐